日曜日の昼下がり、静かな通りに佇む一軒の店「your time」に集うお客様たち。カウンター越しには、それぞれの個性あふれる物語が聞こえてきます。パーソナリティのチャンカワイがお届けするTOKYO FMの番組「ヱビスビール presents Color Your Time」。
2月19日(日)、2月26日(日)放送回のゲストは、「だれでもカンタンに作れる」をモットーにレシピを発信、SNSを中心に人気急上昇中の料理研究家のまるみキッチンさん。自分時間「my time」にまつわる物語をひも解いていきます。
(上から)まるみキッチンさん、チャンカワイ
◆料理はマラソンと似通う部分がある
チャンカワイ:2年前に料理を始めて、そこから今ですか?
まるみキッチン:そうなんです。それまではインスタント麺ぐらいしか作れなかったので(笑)。
チャンカワイ:ハハハ。
まるみキッチン:本当にそれぐらいのレベルでしたね。
チャンカワイ:初心者なのに料理を持続させるのがすごいと思ったんですが、どうして続けられたんですかね?
まるみキッチン:料理人として活動させていただいているなかで、フォロワーさんから「試しに作ってみたんですけど、めっちゃ美味しかったです」とか生の声をいただけると、やっぱりモチベーションがすごく上がりますよね。
特にその中でも、僕のレシピを見て初めて料理をしてみたとか、献立をいつも参考にさせてもらって楽になりましたとか、そういうコメントをいただけたときは、僕のコンセプトでもある「誰でも簡単に美味しく」っていうのが発揮できたかなと思います。そういう反応があったからこそ、今まで活動を続けることができたかなとは思います。
チャンカワイ:まるみキッチンにとっての料理とは?
まるみキッチン:マラソンと似通う部分があるのかなとも思っています。食は毎日必要なものなので、(料理を)張り切りすぎてしまうと続かないし、体力も持たないかなと。食は一生続いていくものなので、ゆっくり長く付き合っていけるぐらいの肩に力の入らない料理っていうのがすごく理想的かなって思いますね。
◆やる気1%で美味しく作る
チャンカワイ:オフの時間には筋トレをされているそうですね。しかも30kgも痩せたと!
まるみキッチン:元々料理をするきっかけにもつながるんですけど、そもそもは高タンパクで脂質が少ない食べ物を考えてみたら、サラダチキンにたどり着いたんですね。
チャンカワイ:なるほど!
まるみキッチン:でも、毎回作る度に1時間ぐらいかかってしまうので、非常に面倒臭いんですよね。これはどうにかならないかなって色々考えてみて「あ、レンジでやればめっちゃ簡単や」っていうのに気づいて。
チャンカワイ:ちなみに、筋トレはどれぐらいの頻度とメニューで?
まるみキッチン:週3とか4ペースですかね。主に筋トレを自宅で。
チャンカワイ:自宅でできるもの? 腕立てとか腹筋とか、そっち系ですか?
まるみキッチン:そうですね。そこからハマってダンベルなんかを買い足してやってみたりした感じですね。
チャンカワイ:どれぐらいの期間で痩せることができました?
まるみキッチン:1年はかかったと思います。やっぱりダイエットをする上で、食事がかなりのウェイトになってくると思いますので、いかに飽きずに簡単に料理を続けることができるかっていうのがすごく大事だと思います。そこも「やる気1%で美味しく作る」というものに絡んでくるかと思います。
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<番組概要>
番組名:「ヱビスビール presents Color Your Time」
放送日時:日曜 14:55~15:00
パーソナリティ:チャンカワイ
番組Webサイト:
https://www.tfm.co.jp/podcasts/cyt/