山崎怜奈(れなち)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組
「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。(ダレハナ)」(毎週月曜~木曜13:00~14:55)。8月16日(水)の放送は、みんなの“カレーにまつわる話”をシェアしました。
パーソナリティの山崎怜奈
世の中をザワザワさせているニュース“ザワニュー”のなかから気になるものをピックアップする「スピークアップ」。この日のテーマは“カレーとわたし”というテーマでメッセージを募りました。この記事では、番組で紹介したエピソードの一部を紹介します。
◆カレー愛好家のおすすめトッピングは?
<リスナーからのメッセージ>
「365日3食カレーでもいいくらいカレーが大好物です! カレーはスパイスの集合体、いわば薬膳料理なので体にうれしい食べ物ですし、自律神経を整えてくれる成分を含むスパイスも多く、夏だからこそ積極的に食べたい料理です。カレーとご飯の比率は7:3ぐらいがベスト、好きなトッピングは長ネギのみじん切りです!」
このメッセージに、れなちは「スパイスの影響で体が温かくなったりするし、昔からカレーは夏バテのときに(食べると)良いって言いますよね~」と納得する一方で、「(トッピングに)長ネギのみじん切り!? でも和風カレーとかには合いそうですね。今度やってみよう」と話します。
◆カレーに合わせて“米”を変える
<リスナーからのメッセージ>
「レトルトのカレーを食べるときは“ご飯”にこだわるようにしています。日本のカレーは日本米で食べたり、タイのレッドカレーやグリーンカレーなら、タイ産のジャスミン米。インドのバターチキンカレー、マトンカレーなどには、インド産のバスマティライスを合わせると、香りや食感が引き立って最高です。また“海外のご飯の炊き方が分からない”と思う方もいるかもしれませんが、家庭の炊飯器でそのまま炊けます。水の量を気持ち多めにして炊くだけで、お店で食べるお米と変わらない、パラパラかつ独特な香りが再現できます。ぜひ試してみてください」
このメッセージにれなちも「以前に比べれば、ジャスミン米やバスマティライスもおいしく食べられるようになっていますよね!」と実感を語ります。
◆グリーンカレーの辛さを中和してくれる果実
<リスナーからのメッセージ>
「私はグリーンカレーにマンゴーを入れて食べています。グリーンカレーの辛さがマンゴーの甘さで中和されるので、とてもおすすめです!」
「そうですか……常温のマンゴーですかね?」とれなち。というのも、メッセージを読んだときに冷凍マンゴーが思い浮かんだと言い、「あまりにキンキンに冷えているとカレーが冷めちゃうから、適度に溶かして入れると、すごくおいしそうですね!」と試す気満々でした。
◆大人になって気づいた“母の味”
<リスナーからのメッセージ>
「子どもの頃、共働きで忙しい母が作ってくれるカレーが好きでした。それから社会人になり、仕事の忙しさから自炊がしんどくなったある日、“今日は楽でもしようかな”と『ボンカレー』を食べた瞬間、子どもの頃に食べたカレーを思い出し、そこで初めて『ボンカレー』が母の味だと知りました。懐かしさとともに、子ども4人を育てる母の苦労がわかりました。母にはとても感謝しています」
この心温まるメッセージに、れなちは「素敵なメッセージですね~。久しぶりに実家に帰ろうかな」と懐かしみます。
――カレーのエピソードで盛り上がる一方で、こんなメッセージも……。
◆「カレーの話はしないで!」その驚きの理由とは?
<リスナーからのメッセージ>
「カレーの話をしないでください! 僕は毎週木曜日の夕飯はカレーと決めており、同じ店の同じメニューを4年以上欠かさずにテイクアウトしています。なので、水曜日にカレーの話をされると、1日早くカレーが食べたくなってしまいます!」
「まさかのクレームが(笑)」とれなちは驚きつつも、「週2でカレーを食べたらいいじゃない! カレーはおいしいよ。いってらっしゃい(笑)」と語りかけていました。
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8月16日放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2023年8月24日(木) AM 4:59 まで
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<番組概要>
番組名:山崎怜奈の誰かに話したかったこと。
放送日時:毎週月~木曜 13:00~14:55
パーソナリティ:山崎怜奈